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干し柿

我が家の庭に柿の木が一本ある
植えた記憶がないので多分、カラスが種を運んできたのだろうと思う
その柿の木に何時の頃からか実がなり始めた
数年前、実をかじってみたら渋かったので勝手に渋柿と決めつけ、たまに熟した実を食べる
ぐらいで、後は冬場のメジロやヒヨドリ、カラスたちの餌に残しておいた

ところが今年は例年にない当たり年で実をたくさんつけたので「干し柿」を作ろう!と思い立った
脚立を準備し収穫、全部取ってしまわないでメジロたちに残しておいた

干し柿にするために皮をいくつかむいたところで「ゴマ」を発見!
ナヌッ?甘柿?・・・試しに恐る恐る食べてみたら あ・ま・が・き (@_@;)

いわゆる「ゴマ」が少々足りない甘柿と判明した \(^o^)/
が、最初の目的?どおりに干し柿を作ることにした

「渋柿の食べ方」をネットで検索すると干し柿の他に「焼酎で渋抜きする」という方法があったので試してみることにした
我が家には芋焼酎の25度はあってもホワイトリカーの35度はないので買って来てもらった

焼酎で渋抜きする方法は4,5日で食べることが出来るらしい
干し柿は果糖が実の周りに吹き出したら食べても良いということだ

7月から震災の応援のため仙台に単身赴任している次男が、正月休みには親子3人で帰省す
るので炬燵の中でミカンと干し柿を食べよう


収穫した柿 左上の籠の柿は焼酎の渋抜き用
左下の柿はヘタの所に小枝をつけて吊るし柿用
右の柿は小枝がついてないので皮をむいてそのまま干すことにした
干し柿1 (640x466)


右側の柿の皮をむいたところ
干し柿2 (640x469)


そして干物作り用のネットの中へ
干し柿2-1 (640x479)


紐を括り付けるための小枝をつけた柿
干し柿3 (640x480)


蒲団干し用の竹竿へ吊るした
干し柿3-1 (640x450)


焼酎で渋抜きする柿は今日一日、天日干しに
干し柿5 (640x480)


20個ほど実を残した柿の木  たぶん来年は裏年で実をつけてくれないかもしれない
柿の木 (473x640)


さてさて、干し柿つくり初体験は如何に!!
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秋の実り。。。

ホホ~ やるもんだね~
何十年も渋柿だと思っていたなんて なんてのんびり屋なんだろうか!!
もしかしたら 誰かが 甘柿を接木したのかも?
昔は渋柿に甘柿を接木してました 甘柿の根より渋柿の根の方が丈夫だとか 聞いた事があります
私の田舎には 甘柿のなる枝と 渋柿のなる枝がある 柿の木があったヨ・・

干し柿作りは 冬支度のはじまりだ。。。いい仕事したね~

孫に 爺ちゃんが作ったんだヨ~と自慢できるね!!

>秋の実り。。。

pegaさん

昼飯食ってカメラ持って阿連方面へツメレンゲの写真撮りに行って今帰ってきたところ

>何十年も渋柿だと思っていたなんて なんてのんびり屋なんだろうか!!

イヤハヤ・・・ナントモ ^^;
実がなり始めて少なくてん20年は経っとるチ思う 一回だけかじって渋かったけ渋柿チ思い込んでしもうとった
今年ようけなったもんやけ干し柿を思いついたとよ
そん思いんなかったらまだ渋チ思うたまんまやろうばい

接ぎ木はじい様が上手やった 昔ん人は独学で何でんしょったごとあるね

孫は去年の12月生まれやけ正月に食べきっやろうか?
内は女ん子やばってんpegaさんとこと同い年になるね~ (*^_^*)

孫の話はいいね~

孫の話が出たけ!
そうやね~ 同い年や 内のは8月やけ~ アンヤンやね

正月には干し柿は食べられんヨ 前歯がやっと2・3本やろうから ムリムリ!!
それと 試し作りの干し柿やけ 爺さんが毒見してから・・・美味かったら 来年又作ってからに・・・センネ!!

房総は今日もウスラ寒い! 明日からは雨もようです!

正月が楽しみ!

次男は7月から今年いっぱいの約束?で仙台へ単身赴任中
嫁が写真を撮ってメールで送ってくれるのでそれを見て喜んどるよ

4月末に初めて来たときはまだ歯が生えてなかったけんど、最近の写真では生えとるばって
ヤッパ干し柿は無理やろうね ^^;

歌ばうとうとった…!

【山野草】とこでは島倉千代子♪リンリンリンドウは濃紫~ハイノハイノハイ~♪

【干し柿】では、青木光一の"柿の木坂の家"♪春には柿の花が咲~き…♪
昭和32年の曲でした。この曲を聞いたんは有線ラジオやったろうねぇ…!?
覚えとるね~?(最近は歌うとらんばってん、そん昔は持ち歌やったちゃ・感)

コンクリートに囲まれている生活なれば、アン様のさりげない自然の一枚、一枚に
郷愁いや増しとる河童でした…!(対馬は春夏秋冬、なんでん素晴らしいのぉ…!)

河童、渋を抜いたあとの"ホワイトリカー"でいいけ、残しといてくれんね…!(爆・大汗・感)
対馬の味がしようごてある~(☆凹★)

歌ばうとうとった…!

河童ちゃん
こんばんは~

昨日から一泊で佐世保に行っとって福岡からの最終便で帰ってきました

ハイハイ、歌は二つとも覚えておりまっそ (^.^)
リンドウは有明山にあるけんど数が少のうなった、珍しいもんやけ根を掘っていくらしい
山に登ったついでに盗る(こんな言い方はしとうねえちゃばってん)け、道具がないけ根をきれいに掘れん
家に持ち帰ってん根付かん草花が多いちゃばってんねえ

対馬でショーチュー飲むときは「ヤマネコ」「こっぽうもん」「伊藤」にしませう !!!

No title

 眺めるだけだったけど、今回、初書き込みです。じいちゃんの作った干し柿を、帰省した孫が炬燵にもぐって食する、いい風景です。それに触発されて、職場にたわわに実った・・・去年とえらい違い・・・のを一つもぎってきた。去年と違ってほんのりと甘い・・・湯豆腐はごまのはいった固い柿が好物、みかんはやはり出鼻の酸味の強いものがgoo・・・つくづく食に関しては保守的で、子どものころに食ったものを第一とする悪弊がある・・・今日はもぎって持ち帰りビタミンCを補給しよう。
 吉田弦二郎の名は、高等小学校しか出てない菓子職人の父が口にしていたのを聞いた記憶がある。家に書棚などというものはなかったので、読んだのでなく新聞記事を見ての話だったのだろう・・・親父も新聞だけはよく読んでいた。今度買って読んでみよう。
 対馬を舞台にしたものは大西巨人の神聖喜劇を読んだけど長くて途中で放り投げてしまった。ハルベちゃんの案内を参考に対馬ものを読むことにしてみますかね。ついこの前までなんの感興も湧かなかった対馬物に手を出そうとするのは年齢もあるけど、対馬発のサイトの影響もあるのか、今後も期待。.

ようこそお出でなさましたねえ

南禅寺の湯豆腐さん
こんちは~

「初書き込み」・・・大歓迎でございます \(^o^)/
還暦同窓会の時はゆっくり話も出来ませんでしたが、来年の同窓会が楽しみです

そうやねえ、やっぱし歯ごたえンある柿は美味いよね!
ただそのまんまやったら帰省する正月までモタンケ、一応干し柿にしてみたとよ

>ハルベちゃんの案内を参考に対馬ものを読むことにしてみますかね。

アハ!更新が いつになるかわからんばって・・・

「神聖喜劇」は30代の頃読みかけたけんど、アタクシめも長すぎて途中で挫折した ^^;

今度再挑戦してみるつもりです

また、おいでくださいませ m(__)m
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テマドハルベ

Author:テマドハルベ
団塊世代、もうすぐ後期高齢者。
花鳥風月、なんでもありのブログです。

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