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春の恵みⅡ

好天気に誘われ、午後から酒のツマミの調達に出かけた
まず山菜の王様?タラの芽をゲット、今夜のツマミは定番のタラの芽のテンプラと
酢味噌でいただく。

ゼンマイは綿毛を取り、湯がいて灰汁を抜くので明日の夜のツマミに・・・
残りは天干して乾燥後、保存食として後日のツマミに・・・

ワラビは今季3回目の収穫・・・どんな料理になるのか!?

一昨日は暴風雨だったので「雨後の竹の子」を期待して竹林に行くも
イノシシに荒らされて収穫はわずか1本のみ^^;・・・貴重ですタケノコ

飲み物は、銘酒白嶽の「しぼりたて生酒」で決めた!

若い芽はテンプラ、伸びた芽は湯がいて酢味噌で、これがまたウメェ!
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湯がいたタラの芽、これを酢味噌で食べる
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綿毛を取る前のゼンマイ
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綿毛を取り、この後湯がいて灰汁抜き、そして天日干し、手がかかります
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ワラビは今季3回目の収穫
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雨後の竹の子を期待するも、イノシシの食害にあい1本のみだった
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酒は・・・やっぱしこれでしょう!
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いやぁ~、今夜も美味しゅうございました(*^_^*)
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非公開コメント

鳥はつまみにゃならんばい(笑)

【対馬の自然と生き物】さんとこでもコウライアイサで盛り上がっとる。鳥が分かる人にとってはたまらんこつみたいやねぇ…(感・笑)
アン様の書き込み読んでも、ときめき感がよう分かるもんね。

それにしてん、タラの芽ようけ採ってきたねぇ。対馬に居った頃には全く関心も無く、大人になって酒ばっか飲むようになっても、世の中が騒ぐ程あんまし"食べたい"とは思わんちゃが、「これがまたウメェ」ときたら何となくつばが湧いてきとるよ(爆・汗)

しぼりたて生酒、ご相伴に預かった気持で、ほんじゃまたね。嗚呼、飲んでみた~い!

山菜三昧

そうだよねぇ、鳥に関心がない人にはツマミにもならんもんね~
コウライアイサはごく少ない旅鳥ということで盛り上がっとるとよ!

タラの芽は穴場があって、そこはあんまし人が来んみたいやけど
いずれ分かってしまうやろうね
タラの芽はテンプラと湯がいて酢味噌で食べる・・・ウマイ

昨年からゼンマイに凝って、今年はいい場所を見つけたので近いうちに
また行く予定
天日干しして乾燥させると保存がきくので貴重な?ツマミになる

今日は休養日で外出無し、日がな一日、家で過ごしました
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テマドハルベ

Author:テマドハルベ
団塊世代、もうすぐ後期高齢者。
花鳥風月、なんでもありのブログです。

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